Расизм в США

Белозерская, 12
3 min readNov 8, 2020

--

Автор: Елена Корчашкина

В США уже почти 4 месяца идут массовые акции протеста против расизма и произвола полиции. Поводом для начала протестов стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, который погиб 25 мая после жесткого задержания полицейскими в связи с подозрением в использовании фальшивых купюр. Белые полицейские надели на афроамериканца наручники и повалили на дорогу. Один из них надавил задержанному коленом на шею, игнорируя его крики о том, что он не может дышать. Вскоре задержанный умер в одной из больниц города. Благодаря освещению инцидента в соцсетях 26 мая всех четверых сотрудников правопорядка уволили, а один из них взят под стражу по обвинению в убийстве. Однако протестующие требуют наказания и для остальных трех полицейских, участвовавших в задержании. Не успели волнения пойти на нет, как вторую волну протестов спровоцировала трагедия в Атланте, где 12 июня при задержании погиб еще один афроамериканец Рейшард Брукс.

Во многих городах протесты сопровождались поджогами, грабежами и беспорядками. Протестующие поджигают здания, сносят памятники, грабят магазины.

Проблема расизма и произвола полицейских в США не новая, однако власти ее старались игнорировать. Смерть Джорджа Флойда, стала лишь поводом для начала протестов, а также движения Black Lives Matter («Жизни черных важны»).

Активисты данного движения привлекают внимание к социальной несправедливости по отношению к чернокожим, а также к общественным институтам и законам.

Однако не все так просто — множество протестующих выходят за рамки мирных протестов, митингов, акций, что приводит к вандализму, мародерству и беспорядкам в городах. Протесты и стычки между полицейскими и активистами происходят до сих пор.

Системный расизм — давняя проблема в США, но с ним идет активная борьба, однако полностью искоренить проблему до сих пор не удается. С одной стороны, уже давно нет законов, социальных институтов или установок, создающих искусственное неравенство между расами. В США активно работают структуры, направленные на искоренение расизма и компенсацию его последствий. Тем не менее до полной победы еще далеко, так как системный расизм проявляется, например, и в том, что человеку с именем, более типичным для чернокожих граждан, труднее устроиться на работу, и в данных о зарплатах, и в приговорах судов. С другой стороны, давление афроамериканского лобби в стране нельзя не заметить — стоит хотя бы вспомнить эйфорию от избрания в президенты Барака Обамы или принудительное выдвижение афроамериканских актеров на премию Оскар. Статистика убийств афроамериканцами белого населения так же говорит сам за себя — так по данным ФБР за некоторые года количество убийств белых американцев чернокожими гражданами в 12 раз превышают обратную статистику. Хотя, безусловно, и данные по задержаниям полицией афроамериканцев со смертельным исходом удручают — количество таких инцидентов растет с каждым годом.

Текущая обстановка напоминает качели, где каждая из сторон чаще пытается найти виноватого у оппонента, чем решать комплексно исторически сложившийся расовый конфликт.

Протесты могут продолжаться ещё много времени, хотя и реформы поддерживаются большинством граждан обеих сторон.

Нам остаётся только наблюдать и ждать итогов в надежде на то, что обе стороны сумеют объективно подойти к проблеме, а не перетягивать одеяло, манипулируя статистикой и глубинными страхами населения.

All lives matter!

--

--